Gefüllte Weinblätter mit Tzaziki

Veröffentlicht: Dienstag, 24. Juli 2018 Geschrieben von Kirsten Huber
 
gefüllte Weinblätter
 
So wunderbar frisch, natürlich und chemisch unbehandelt wächst der Wein in unserem Garten. Zur besseren Lichtversorgung der heranreifenden Trauben habe ich einen Rückschnitt der Pflanzentriebe unmittelbar vor dem jeweiligen Fruchtstand vorgenommen. Viel zu schade ist es jedoch, das Ganze in den Biomüll zu geben. Stattdessen bekommen zunächst die Bewohner meiner Vogelvoliere die Triebe im Ganzen als Grün- und Gesundfutter und zur Beschäftigung ihren Anteil. Für uns Menschen verwerte ich die Blätter für ein superleckeres Essen. Egal, ob heiß oder kalt serviert, egal ob als Hauptspeise oder Vorspeise. Zugegebenermaßen ist die Zubereitung nicht ganz unaufwändig, weswegen ich immer direkt eine große Portion zubereite. Eingelegt oder im Gefrierfach verstaut, habe ich dann einen kleinen Vorrat. Neben dem eigentlichen Genuss macht mir bereits die Zubereitung jede Menge Spaß, ich freue mich schon immer auf das Ergebnis.
 
Weinrebe
 
In diesem Blog beschreibe ich euch die Herstellung der gefüllten Weinblätter. Das Rezept für den Tzaziki findet ihr >HIER<.
 

Herstellung der Füllung - Zutaten

Veröffentlicht: Dienstag, 24. Juli 2018 Geschrieben von Kirsten Huber

Gewuerze
 
Zutaten:
 
1 kg  Rindergehacktes
6 mittelgroße Zwiebeln
2 Stck Solo- oder Einzeherknoblauch (Alium sativum, L. rosa)
einige Spritzer Zitronensaft (frisch oder aus der Flasche
1 kleiner Bund Petersilie oder Trockenpetersilie
1 Päckchen Tomate, passiert
2 Tassen (125 ml) Rundkorn- oder Milchreis
al gusto
Salz, Pfeffer, Pul Biber
 

Zitronella

Herstellung der Füllung - Schritt 1

Veröffentlicht: Dienstag, 24. Juli 2018 Geschrieben von Kirsten Huber
 
Pürierstab
 
Es geht los: Mit etwas Planung und einem entspannten Nacheinander bleiben Hektik und Unordnung in der Küche aus.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und mit dem Pürierstab zu Brei verwandeln. 

Knoblauch  Knoblauch03 
 

Herstellung der Füllung - Schritt 2

Veröffentlicht: Dienstag, 24. Juli 2018 Geschrieben von Kirsten Huber
 
Hack01
 

Ab mit dem Rinderhack in einen großen, flachen und vorgeheizten Topf und krümelig anbraten bei großer Hitze. Je größer die Oberfläche des Topfes, desto weniger Feuchtigkeitsansammlung gibt es rund um das Hackfleisch.

 

Hack02

 Wenn das Rinderhack durchgegart ist, den Mix aus pürierten Zwiebeln und Knoblauch unterheben.

Den Ofenregler auf null stellen und die passierten Tomaten unterheben.

 

 

Vorbereitung der Weinblätter

Veröffentlicht: Dienstag, 24. Juli 2018 Geschrieben von Kirsten Huber
 
Weinblätter01
 
Zunächst geht es an den Rückschnitt und die „Ernte“ der Weinblätter. Noch „junge“ Weinblätter sind perfekt für mein Vorhaben geeignet. Aus den Blättern wähle ich mir die schönsten, größten und saftigsten Blätter aus.
 

Weinblätter02
 
Mit einer Schere entferne ich den harten Stiel am unteren Ende des Blattes.
 
Kochtopf
 
Kochtopf02
 
Währenddessen bringe ich einen mittelgroßen, flachen Topf mit Salzwasser zum Kochen.
Die vorbereiteten Weinblätter werden nun in dem leicht sprudelnden Salzwasser für etwas 30 Sekunden blanchiert.
 
 
 

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